419 просмотров

Возможна ли постановка машины на учет без осаго?

Договор страхования ОСАГО является обязательным для управления транспортным средством. Его отсутствие приведет к наложению штрафа или более радикальным мерам, например, отправке машины на штраф-стоянку.

Если вы только купили авто, у вас есть 10 дней на оформление полного пакета документов и регистрацию. Даже если вы собираетесь гнать его в другой регион, вам потребуется временный полис, по истечении которого и по приезде на место вам придется оформить постоянную страховку и поставить авто на учет.

Что делать новому автовладельцу?

Порядок постановки на учет регламентируется Приказом №1001 от МВД РФ. Чтобы зарегистрировать ТС, нужно предоставить:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • договор купли-продажи;
  • ОСАГО;
  • СТС (при наличии).

Обратите внимание, что лично посещать офис страховой компании не обязательно, можно получить страховку, не выходя из дома. Но для этого потребуется диагностическая карта – получить ее можно после прохождения техосмотра. Для этого нужно явиться в десятидневный срок, если же не выполнить это условие, придется вызывать эвакуатор, чтобы доставить ТС к месту прохождения процедуры.

Далее можно подать документацию страховщику в электронном виде, воспользовавшись специальными сервисами, или напрямую на сайте компании. Второй вариант – съездить к ним самостоятельно. Но это связано с определенными рисками – например, если вы станете виновником аварии по дороге, никто не компенсирует ремонт пострадавшей стороне.

Полученный в электронном виде или бумажный вариант документа не обязательно предоставлять в пакете документации при регистрации. Инспектор проверит, состоите ли вы в списках страхователей РСА. Если информация подтвердится, автомобиль поставят на учет, если нет – вас не зарегистрируют.

Такие правила прописаны в:

  • правилах ОСАГО;
  • Приказе МВД №1001 от 2008 г.;
  • ФЗ «Об ОСАГО».

В последнем указан срок – 10 дней, за которые собственник должен поставить машину на учет. Если не сделать это в установленный срок, придется оплатить штраф. Он выдается инспектором ДПС или ГИБДД при выдаче новых документов.

Перерегистрация со старой страховкой

Если вы покупаете автотранспорт с рук, вопрос можно обсудить с предыдущим владельцем заранее. Например, он может внести вас в список допущенных к управлению лиц. Для этого вы вместе обращаетесь в фирму, предоставляете документы, оплачиваете дополнительную сумму. Но такой метод не устраивает сотрудников ГИБДД, поэтому будьте внимательны.

Единственный верный способ – это КАСКО. В нем можно менять данные о водителе и владельце, т.к. страхование касается не человека, по вине которого произошла авария, а недвижимости, которой он управляет.

В основном, у вас только один вариант – получить ОСАГО на себя. В противном случае вас ожидают штрафы при управлении ТС:

  • отсутствие – 800 р.;
  • просрочка – 800 р.;
  • нет с собой бумажного варианта – 500 р.;
  • вы не вписаны – 500 р.

Это прописано в статье 12.37 КоАП. Таких штрафов может быть сколько угодно – они будут выписываться каждым сотрудником ГИБДД, остановившим автомобиль. К тому же, все расходы на возмещение ущерба пострадавшей стороне ложатся на ваши плечи, а это приведет к куда большим затратам.

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор