248 просмотров

Штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам – реальность или миф?

Уже не первый год ходят слухи, что камеры научатся распознавать автомобили, передвигающиеся без страховки. На самом деле это не слухи, а интенсивно тестируемые аппараты, установленные пока только в крупных городах, которые показывают свою эффективность. Поэтому уже в 2021 году ожидается, что они будут в рабочем режиме установлены сначала в крупных городах, а потом и в небольших населенных пунктах.

Ситуация на дороге

В 2019 году количество камер достигало 120 штук, и установлены они были только в Москве. Полученные данные сохраняются на сервере, здесь хранится фото и видео для оценки эффективности распознавания номерных знаков и проверки регистрации в ОСАГО. При этом водители пока не получают штрафы, т.к. функция работает в тестовом режиме.

Как только будет доказана эффективность в 98%, такую технологию начнут распространять в других городах. Пока этот показатель достигает 92%.

На данный момент достоверно узнать, где сейчас установлены камеры, и где будут находиться после запуска распознавания на официальном уровне, невозможно. Секретность данных правительство объясняет тем, что водители смогут попросту избегать этих участков или закрывать номера, чтобы система не смогла считать их.

Как работает камера?

Основной целью является установление именно наличия полиса, поэтому скоростной режим и прочие нарушения не будут фиксироваться этими устройствами. Принцип работы заключается в:

  1. Считывании номерного знака посредством фото- или видеосъемки.
  2. Отправке данных в РСА для получения ответа по наличию бланка.
  3. Выписке штрафа тем собственникам, которые не оформили ОСАГО.
  4. Оповещении водителя.

Сколько на это потребуется времени, неизвестно. Но можем сказать, что за отсутствие страховки платить придется раз в сутки, если вас заметили, размер взноса составит 500-800 рублей. А при погашении в течение 20 дней с момента постановления можно получить скидку 50%.

Важная информация

Избежать взыскания могут только иностранные граждане, которые могут купить ОСАГО или Зеленую карту, второй полис более популярен.

Помните, что на транспортировку машины в другой регион также требуется страховка. Поэтому оформите ее на 20 дней, чтобы избежать незапланированных расходов.

Если вам по ошибке пришел штраф, хотя на самом деле у вас есть полис, протокол можно обжаловать и не платить штраф.

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор