266 просмотров

Особенности оформления ОСАГО для такси

По сравнению со страховкой обычного легкового автомобиля полис для такси обходится намного дороже, и многие водители удивляются этому факту, некоторые даже считают, что страховая компания пытается их обмануть. Но это не так – основной нюанс заключается в увеличении тарифного коридора по сравнению с обычными легковушками. А страховщики предпочитают из установленного Центробанком диапазона 2877-9619 рублей выбирать большую ставку.

Так ли это необходимо, оформлять страховку на такси?

Такси является транспортным средством, для которого страховка является обязательной. Оно находится на дороге намного больше времени, чем обычный автомобиль, поэтому вероятность возникновения аварийной ситуации с его участием значительно выше.

Если вина водителя такси будет доказана, ему или собственнику авто придется выплатить компенсацию за причинение материального и морального ущерба, а также штраф за отсутствие полиса. Чтобы не подвергать себя ненужным рискам, лучше заранее позаботиться о страховании.

Также не забывайте, что ущерб нужно будет возместить не только автовладельцу, с которым произошло столкновение, но и пассажиру, который в этот момент окажется у вас в салоне.

Чтобы оформить полис, необходимо собрать пакет документов:

  • паспорт и водительское удостоверение;
  • учредительный документ и свидетельство о регистрации (юр. лица), лицензионная карточка (физ. лица);
  • заявление;
  • ПТС и диагностическую карту;
  • Предыдущий полис.

При этом обычная страховка вам не подойдет, нужна именно для такси, в противном случае страховая компания вправе отказать в выплате.

Размер взноса

Для легковых автомобилей категории В базовый тариф составляет 5138-6166 рублей. Для расчета полной суммы взноса учитывается ряд коэффициентов, которые могут быть как понижающими, так и повышающими. Это зависит от:

  • сезонности;
  • технических характеристик;
  • территории;
  • наличия страховых случаев в прошлом и т.д.

Обратите внимание, что некоторые фирмы отказывают в оформлении страховки, если узнают, что речь идет о такси. Это неправомерные действия, которые противоречат ФЗ №40 от 25.04.2002 г., в котором сказано, что каждое ТС должно иметь полис.

Обычно причиной отказа является достаточно большая сумма выплаты, если будет доказана вина таксиста, которую страховщик попросту не готов отдать потерпевшей стороне.

На момент заключения договора не важно, установлено ли специальное оборудование в салоне и на крыше (рации, шашечки и пр.).

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор