241 просмотров

Можно ли вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

Не многие автовладельцы знают, что при продаже автомобиля можно вернуть часть денежных средств за ОСАГО, и разорвать договор досрочно. Однако это возможно не во всех случаях. Рассмотрим, когда можно рассчитывать на возвращение части суммы, и какие документы для этого нужно предоставить.

В каких случаях можно вернуть деньги?

Расторгнуть соглашение может как страхователь, так и страховщик. Если инициатива исходит от вас, вам нужно приехать в компанию – сделать это дистанционно не получится, даже если вы оформляли полис онлайн. Страховая может разорвать его при предоставлении недостоверных данных, нарушении условий автовладельцем, оформление полиса сразу в нескольких фирмах для получения большей компенсации. При этом взнос не возвращается.

Возврат возможен, если:

  • умер собственник или человек, оформивший страховку;
  • СК ликвидируется или у нее отбирают лицензию;
  • ТС было утрачено;
  • автомобиль продан.

В остальных случаях можно обратиться в суд. Без указания причины страховщик не может расторгнуть сделку, даже если планирует вернуть средства. А страхователь имеет такое право, но на возврат средств в этом случае рассчитывать не приходится.

Как правильно расторгнуть договор?

По сути ничего сложного в этом нет. Нужно:

  1. Подготовить пакет документов.
  2. Оставить заявку.
  3. Приехать в офис и передать документацию вместе с заявлением менеджеру.
  4. Получить копию с визой, что является свидетельством того, что у вас приняли заявление.
  5. Дождаться результата – он приходит в течение 2 недель, это может быть компенсация или отказ.

Бланк можно взять и заполнить в офисе или найти на сайте, запросить его у менеджера онлайн. Заполнить его также можно в электронном виде, главное, чтобы подпись была оригинальной.

Все организации вправе требовать установленный государством список бумаг:

  • номер расчетного счета;
  • бланк ОСАГО;
  • договор купли-продажи или ПТС с отметкой о снятии авто с учета;
  • доверенность и паспорт (при обращении третьих лиц);
  • паспорт страхователя.

Если хотя бы один документ отсутствует, страховщик может отказать в приеме заявки, не говоря об их рассмотрении. Ксерокопии можно передать только с разрешения менеджера, вам потребуются именно оригиналы.

Это важно!

Сумма рассчитывается с момента обращения в офис, а не продажи авто. Поэтому сделайте это как можно быстрее после продажи. Также помните, что после окончания срока действия полиса рассчитывать на компенсацию невозможно, даже если у вас есть доказательства того, что вы продали машину.

Если фирма вам отказала, она обязана отправить письменное уведомление с причиной отказа.

При расчете используется коэффициент расходов на ведение дела, который составляет 23%. Этот размер фиксированный, одинаковый во всех компаниях.

Заявление не могут принимать агенты и страховые представители, но они могут рассчитать страховой возврат и проконсультировать автовладельца.

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор