1 205 просмотров

МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ МАШИНУ БЕЗ ТЕХОСМОТРА И СТРАХОВКИ

Каждая машина продается с перечнем документов, которые нужно подготовить заранее. Среди них договор купли-продажи, паспорта участников сделки и ТС, свидетельство о регистрации, ОСАГО. Покупателю предстоит оформить полис на себя, для этого потребуется диагностическая карта ТО.

Особенности продажи

До прохождения техосмотра нельзя получить ОСАГО. Но как быть в случае, когда срок действия ТО уже закончился, а страховка еще актуальна? Тогда покупателю придется пройти ТО, чтобы получить новый документ на свое имя, и только после этого оформлять договор.

Продажа без диагностической карты вполне возможна, а вот эксплуатация – нет, в этом случае на автовладельца наложат штраф. Исключением является десятидневный срок, в течение которого покупатель должен пройти все процедуры, предшествующие переоформлению автомобиля на себя.

При продаже авто меняется его собственник, поэтому предыдущий полис перестает действовать, следовательно, он не нужен. Покупатель заново проходит автострахование, включая в него список лиц, допущенных к управлению. В МРЭО при переоформлении старый документ также не понадобится.

Если же вы передадите свою автостраховку новому владельцу, то часть ответственности в случае возникновения ДТП ляжет на вас. Это приведет к росту коэффициентов при следующем обращении в страховую. Поэтому не передавайте свой документ третьим лицам.

С чем может столкнуться автовладелец после покупки авто?

В МРЭО предыдущая страховка не требуется, а новый собственник может получить ее на себя, предоставив техпаспорт и паспорт. Если вы покупаете машину с рук, и у настоящего владельца неполный пакет документации, учитывайте, что он не может ездить на ней, поэтому вам придется пригласить автостраховщика на стоянку или в гараж, где находится авто.

Еще одна сложность заключается в транспортировке для прохождения ТО – вам придется вызывать эвакуатор, т.к. ездить на таком автомобиле нельзя до оформления всех разрешающих бумаг. Это действует для тех транспортных средств, документация на которых не была оформлена в десятидневный срок.

В страховых фирмах не проверяют, было ли имущество застраховано ранее.

Что касается оставшегося на руках полиса, когда машина уже продана, не спешите его выбрасывать. Вы можете прекратить действие ОСАГО, при этом вам вернут часть взносов. Например, если он действует еще полгода, то вам вернут половину затраченных на его оформление средств.

Обратите внимание, что пересчет осуществляется с момента подачи заявления о расторжении и возврате средств, а не с момента подписания акта купли-продажи. Поэтому не откладывайте процедуру «на потом».

С КАСКО может оказаться не все так просто – они указывают, что выплата части взноса после реализации автомобиля не осуществляется. Поэтому при подписании внимательно изучайте договор и каждый пункт. В то же время эту страховку можно переоформить на другого собственника, для этого достаточно обратиться к страховщику и предоставить документы.

Перед покупкой ТС воспользуйтесь сервисом Автокод, где приведены все данные с момента выпуска с конвейера.

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор