267 просмотров

Какие новшества ждут автовладельцев при оформлении ОСАГО 2021?

Каждый год Центробанк выдвигает новые требования страховщикам. Цель изменений – упростить порядок оформления полисов и сделать страхование выгоднее для россиян. В текущем году мы наблюдали новшества в ценообразовании, больше автовладельцев стали доверять е-ОСАГО, то есть получению автогражданки через интернет. Что ждет владельцев транспортных средств при заключении договора страхования гражданской ответственности в 2021 году?

Поправки к территориальному коэффициенту

Реформа в этом разделе стартовала еще в сентябре 2019 года. Подразумевалось, что разница в тарифах между автовладельцами столичных регионов и страховки авто в регионах будет более уравновешен (сегодня полис в центре на 30-40% дороже). С января 2021 должны вступить в силу новые поправки, а к концу следующего года территориальный коэффициент планируется отменить полностью. То есть автогражданка для жителей всех округов будет одинаковой по стоимости, если они являются владельцами транспортных средств с идентичными техническими характеристиками.

Изменения в порядке расчета стоимости полиса

С 9.01.2021 в силу должно вступить положение, санкционированное Центробанком о расширении «тарифного коридора». По прогнозам тарифицирование может увеличиться или уменьшится на 20% (2746-4942 руб.) в зависимости от условий использования ТС и «водительской истории» владельца. Напомним, что актуальный «коридор» составляет 3432-4118 рублей, а при отсутствии ДТП водитель может получить скидку на автогражданку.

Отмена коэффициента мощности

В период, когда разрабатывались положения действующего образца ОСАГО авто мощностью 120 л.с. считалось чуть ли не гоночным, то есть тарифицировалось по увеличенному коэффициенту. Сегодняшние реалии изменились, поэтому необходимо изменить и расчет тарифов по мощности авто. Сегодня статистика расчетов такова:

  • от 120 л.с – возрастание тарифа на 40%;
  • 150+ л.с – увеличение на 60%

Даже на самые распространенные по мощности авто (71-100 л.с) действует повышающий тариф. Такая ситуация устарела, поэтому в 2021 году планируется внести поправки, а затем (возможно!) и отменить коэффициент мощности. В планах все выглядит привлекательно для автомобилистов. Например, обсуждается возможность не только роста тарифов на мощные авто, но и предоставление дополнительных скидок. Фактически, страховщики получат ограничение: увеличивать тариф можно будет не более чем на 40% независимо от мощности ТС, а скидка водителям с безупречной репутацией тоже может составлять 40%.

Изменения в методике расчёта стоимости ремонтных работ и запчастей по договору ОСАГО

Как часто страховщики, чтобы «списать» большую сумму выплат, отправляют поврежденный автомобиль не в СТО с адекватными ценами, а в «свой» сервис, где запчасти дороже и не всегда нужного качества? Довольно часто. Причем перерасчет стоимости деталей и комплектующих сейчас проводится раз в полгода. Без учетов колебаний курса валют и нестабильности рынка. ПО новым директивам будет введены такие новации:

  • Пересчет расценок планируется проводить раз в 3 месяца, чтобы бюджет автовладельцев «успевал» за ростом цен. По мнению экспертов, такое решение поможет давать точную оценку при проведении экспертизы ущерба (не даст возможности «хитрить» при диагностике), а автомобилисты смогут получить справедливые страховые выплаты.
  • Фотоотчет. Чтобы процесс диагностики повреждений был прозрачен и исключал замену комплектующих более дешевыми аналогами (но по завышенной цене) Центробанк предлагает ввести отчетность в виде фотоснимков, которую будут обязаны предоставлять страховые компании в случае, если автовладелец считает, что выплаты по автогражданке несправедливы.

Настолько масштабных изменений в ОСАГО не наблюдалось с 2014 года. Но пока теория не стала практикой, собственники авто могут только надеяться, что новшества не станут еще одним способом повысить расценки и сделать страховку «неподъемной».

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор