267 просмотров

Как можно сэкономить на ОСАГО?

Каждый автовладелец должен оформить полис ОСАГО, делается это ежегодно, а цены отличаются у разных страховщиков. Есть установленные пределы базового тарифа, который является стартовой точкой. На данный момент они сформированы Центробанком, и составляют 2471-5436 рублей для физических лиц – владельцев легковых машин.

Тариф отличается по виду транспортного средства:

  • легковые для юридических лиц – 1646-3493 р.;
  • легковые такси – 2877-9619 р.;
  • грузовики – 2246-9131 р.

Также обязательное страхование предусмотрено для мотоциклов, квадроциклов, мопедов, маршрутных такси, троллейбусов, автобусов, трамваев, тракторов и прочей техники. Ставки для них различны.

Каждая компания вправе самостоятельно устанавливать размер базовой ставки, но важно, чтобы он не выходил за установленные государством пределы. При расчете стоимости учитывается ряд надбавок, на которых можно сэкономить.

Место проживания

Для центральных регионов множитель превышает 1,0, для Москвы составляет 2,0, а для отдаленных областей может быть понижающим. Для Еврейской АО, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия и Забайкальского края он составляет 0,6. Разница связана с меньшим трафиком на дорогах, что приводит к сокращению аварийных ситуаций.

Отсутствие аварий

За отсутствие аварий в течение длительного времени можно получить понижающий коэффициент бонус-малус. Например, за 10 лет безаварийной езды страховщик дает скидку 50%. А если же вы попали в аварию более 4 раз за год, то его значение возрастает до 2,45.

Возраст и водительский стаж

При расчете учитывается, сколько лет водителю, и какой у него опыт управления ТС. Идеальным считается кандидат старше 23 лет со стажем более 3 лет.

Количество лиц, допущенных к управлению

Если вы не ограничиваете количество водителей, допущенных до управления вашей машиной, коэффициент составит 1,87, а если вы собираетесь управлять им лично, то он будет равным 1,0.

Учтите, что вписывая других водителей, вы рискуете повысить множители – они будут считаться по самому молодому и неопытному водителю.

Сезонность вождения

Если вы планируете использовать авто только летом, множитель будет ниже, а зимой – выше. Также вы можете установить период пользования от 3 до 12 месяцев, при этом коэффициент будет плавно расти от 0,5 до 1,0.

Обратите внимание, что полностью отказываться от оформления ОСАГО невыгодно, т.к. вам придется платить штрафы в размере 800 рублей за каждое установленное нарушение – движение по дорогам без полиса. А в ближайшее время планируется проверять его наличие современным способом – на дорогах установят камеры, которые смогут ежедневно выписывать штрафы нарушителям.

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор