257 просмотров

Электронный вариант ОСАГО: достоинства и недостатки

В странах ЕС электронную версию автогражданки предпочитают 70% автовладельцев. Россияне, несмотря на довольно плотный трафик движения и затраты времени/сил на оформление полиса в офисах страховых компаний, все еще предпочитают бумажный образец, считая его более надежным. Причин для предпочтений несколько. Во-первых, несмотря на то, что е-ОСАГО разрабатывалось для предоставления в электронном виде, но даже спустя 5 лет представители ГИБДД требуют распечатку с мокрой печатью. Во-вторых, оформлению страховки через интернет не все доверяют ввиду недостаточной защищенности базы данных. Ну и не каждый автовладелец уверенно владеет ПК, чтобы оформить ОСАГО онлайн.

Впрочем, с каждым годом электронная автогражданка становится популярнее, поэтому мы предлагаем рассмотреть ее плюсы и минусы для автовладельцев.

О преимуществах е-ОСАГО

Важно, что электронный страховой полис – компьютерная версия привычной автогражданки. Просто ее невозможно потерять, пока у водителя есть доступ к интернету, не получиться порвать, намочить и пр. Главный плюс е-ОСАГО – не нужно тратить время на визит с страховую компанию, оформить полис можно из дома, в любое удобное время. Также в списке достоинств:

  • Быстрое оформление без сбора справок и документов, все данные вводятся в электронной форме.
  • Нет очередей, соответственно, собственник ТС не теряет время.
  • Полностью исключена бюрократия.
  • Пользователю не навязывают дополнительные (часто ненужные) опции во время заключения договора страхования гражданской ответственности, то есть отсутствуют переплаты за услуги.
  • Снижается риск покупки поддельного документа.

Оформление е-ОСАГО особенно удобно автовладельцам из удаленных регионов РФ. Можно выбрать страховую компанию с адекватными тарифными ставками и нужными гарантиями ответственности, даже если офис страховщика находится далеко.

Все что нужно для получения полиса: зайти на сайт страховой компании, заполнить поля с информацией о ТС и владельце, оплатить услугу с банковской карты, получить имейл с пдф-версией ОСАГО и распечатать документ. По законности такой полис идентичен бумажной версии, то есть претензий у транспортной полиции не вызывает.

О недостатках электронного полиса

В основном минусы в е-ОСАГО ищут (и находят) люди, не привыкшие к новациям. Впрочем, такие автовладельцы патологически не доверяют и билетам на поезд/самолет/в театр, купленным через интернет, а также онлайн-аптекам и магазинам. А их появление намного упростило жизнь. Из более-менее серьезных минусов можно отметить два:

  1. Если автогражданка оформляется впервые и в базе нет данных об опыте/аккуратности/ответственности владельца, дистанционно оформить ОСАГО не получится. Придется обращаться в офис страховщика лично.
  2. Не будет подсказок. Все данные придется заполнять самостоятельно, предельно внимательно и без ошибок. Одна неточность – и полис будет признан недействительным.

Если вы опасаетесь, что оформление онлайн вам не по силам или не доверяете интернет-версиям, но и поездки в офис – нежелательное занятие, «Мосавтострах» предлагает выход. Вы можете пригласить нашего агента на дом в удобное время. Мы является партнерами ведущих страховых компаний РФ, поэтому поможет выбрать наиболее выгодный тариф страхования и оформим ОСАГО быстро и с гарантией законности документа.

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор