226 просмотров

Что нового в оформлении ОСАГО в 2021 году?

На 2021 год планируется много изменений в системе страхования ОСАГО, в том числе создание базы нарушителей, которые оплачивают многочисленные штрафы (и не оплачивают). Нововведения коснутся и проведения техосмотра, фиксации камерами номеров автомобилей с проверкой наличия страховки, установление персональных коэффициентов.

Первые заметные изменения начали происходить в 2019 году, тогда планировалось все реформы провести в три этапа, второй бы пришелся на лето 2020 года, но коронавирус нарушил планы. Поэтому большая часть новшеств перенесена на 2021 год.

Что ожидает нарушителей?

Предполагалось запустить единую систему хранения информации обо всех нарушениях водителей. На основании количества штрафов было бы проще и правильнее устанавливать личные коэффициенты. Например, при регулярных или значительных превышениях скорости, пересечении сплошной или вождении в нетрезвом виде стоимость будет возрастать.

Но на деле оказалось немного по-другому – на запрос страховой компании может прийти ответ “да” или “нет”, есть нарушения или отсутствуют соответственно. А какой коэффициент устанавливать, страховщики будут решать самостоятельно.

Но для запуска инициативы нужно постановление Правительства и соглашение о сотрудничестве между РСА и ГИБДД.

Что нового в ТО?

Уже в этом марте будут установлены новые правила прохождения техосмотра – водителям придется пользоваться услугами исключительно авторизированных в ГИБДД и РСА сервисах. После прохождения осмотра данные и фото будут вноситься в единый реестр, поэтому бумажный вариант предоставлять для получения ОСАГО не обязательно.

Таким образом собираются бороться с нелегальными (покупными) талонами, которые выдаются без прохождения процедуры. Если эти правила будут нарушены, сервис получит большой штраф и лишение права проводить подобную деятельность.

Сейчас обязательно талон ТО должен присутствовать у общественного транспорта, такси и спецмашин (грузовиков). С марта 2022 года его планируют в обязательном порядке ввести для легковых авто, а за его отсутствие назначить штраф в размере 2000 р.

ОСАГО без ТО

На фоне пандемии водителям было разрешено оформлять полис без предоставления и прохождения ТО, но они обязаны были пройти его и предоставить документы до ноября 2020 года. В противном случае в страховой выплате могут отказать.

В этом году, несмотря на сохранение высокой эпидемиологической опасности и карантина, такой возможности у водителей нет. Они должны сначала пройти техосмотр, а уже с диагностической картой приехать к страховщику, по-другому никак.

Новые возможности камер

В прошлом году тестировалось распознавание номеров автомобилей камерами для проверки наличия страховки. Официально функция должна заработать уже в апреле в мегаполисах, а в мае – по всей стране.

Поэтому водители без страховки могут ожидать новых штрафов – за отсутствие ОСАГО 800 рублей. И такие суммы могут начисляться ежедневно, если вы будете попадать на камеры.

Также на этот год планируется запуск приложения, позволяющего оформить ДТП по европротоколу, если у сторон отсутствуют разногласия, и оба участника являются авторизированными пользователями портала Госуслуг.

Оформить осаго онлайн
(гарантия лучшей цены)

Рассчитать

Заказать полис с бесплатной доставкой

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Калькулятор